ФГБОУ ВПО "Ульяновский государственный педагогический университет им. И.Н. Ульянова"
Исторический факультет
Кафедра культурологии и музееведения

Ульяновский Государственный Педагогический Институт в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945

Виртуальная экспозиция

 

 

"Призвание" 1974, 27 сентября. О П.С. Бейсове

       

 

Без малого 30 лет на советской земле не рвутся снаряды, не трещат пулеметные очереди. Заросли травой окопы, обвалились землянки. Но война не позволяет забыть о себе. До сих пор в земле находят неразорвавшиеся снаряды и мины. До сих пор не дают спать фронтовикам их раны и память.

Я хочу рассказать о человеке, который в сорок первом вместе со своими студентами ушел на фронт. Немногие из них вернулись. Но те, кто остался жив, никогда не забывают о своем бывшем декане – Петре Сергеевиче Бейсове, кандидате филологических наук, доценте, около сорока лет проработавшем в нашем институте.

Война застала его в Ульяновске. В первые же дни на втором этаже старого здания института собрались на митинг студенты и преподаватели. На нём они дали клятв3у бороться с фашизмом. Здесь же записывались добровольцами на фронт.
Сначала Пётр Сергеевич попал в пехотное училище и через пять месяцев, получив звание лейтенанта, отправился на фронт. Начал он свой боевой путь помощником начальника разведки. А потом перевели его в другую часть заместителем командира отдельного учебного стрелкового батальона при 18 дивизии.

Летом 1942 года дивизия была переброшена под Сталинград. Было получено задание закрепиться и задержать немцев. А было в их дивизии всего два противотанковых орудия и бутылки с горючей смесью. И вот с таким вооружением сдерживали они немцев почти неделю. Батальон, в котором воевал лейтенант Бейсов, находился в стороне от главного удара, и всё же одна треть его полегла под миномётным и артиллерийским огнём. В последний день немцы прорвали оборону, но тут вовремя подошли бойцы сибирских дивизий. Сибиряки шли в бой буквально с вагонов. Шли смело, отчаянно, в полный рост. Немцы были отброшены на пятнадцать километров.

…Мы сидим с ним за столом в его квартире, и он рассказывает мне об этих незабываемых годах. Кончив рассказ, он умолкает и смотрит в окно. И, наверное, снова в памяти его оживают гром войны, как наяву, он видит грязную вату разрывов и слышит грохот автоматных очередей. Как шли в атаку за родную землю бойцы, как падали на неё, убитые злыми осколками фашистских снарядов. Видит танки, прорвавшиеся в расположение их дивизии, и людей, которые с бутылками, начинёнными смесью, ползли навстречу несущим смерть чудовищам.

Пётр Сергеевич встаёт, ходит по комнате, слегка прихрамывая на раненую ногу. Затем снова садится на стул, и я слушаю новый рассказ.

Они ушли в тишину августовской ночи 1942 года. А назад лейтенанта Бейсова донесли на шинели. Тащили его из тыла фашистов около восьми километров. Двое тянули шинель, трое прикрывали огнём их и лейтенанта. Донесли его до наших, ночью переправили за Волгу. А через день их дивизия оказалась на острие фашистского удара. Уцелело из всего батальона 14 человек.

И потом ещё долго вспоминал Пётр Сергеевич госпиталь, фронтовых друзей, показывал сборник стихов бойцов подразделения, составленный им перед отправкой на фронт. С войны он привёз правительственные награды: орден Отечественной войны II степени, медали и … осколок снаряда, разворотивший подошву его сапога, патрон для противотанкового ружья.

Я смотрел на Петра Сергеевича и думал, что человек, чьи научно-исследовательские работы известны во Франции, Германии, Норвегии, Чехословакии и других странах, который живёт такой яркой и полной жизнью, никогда не забудет огня пожарищ, криков раненых, молчание убитых, темноту ночного неба, рассечённую лучами прожекторов и разрывами зенитных снарядов, рёв пикирующих бомбардировщиков.

…А сейчас он сидит передо мной и рассказывает. Рассказывает, чтобы мы, молодые, не забывали. Чтобы помнили!